Service & Hilfe 

Datenschutz

DATENSCHUTZ ist uns wichtig!

 

Dem Österreichischen Astrologenverband, kurz oeav, ist der Schutz Ihrer persönlichen Daten ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (EU-DSGVO, TKG 2003). In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung.

 

Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Soweit wir personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift, Tel.Nr. und E-Mail-Adresse) erheben, erfolgt dies stets auf freiwilliger Basis. Wir verwenden die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten nur soweit sie zur Erfüllung des jeweiligen Zwecks notwendig sind,
wie z.B.

  • zur Erfüllung eines Vertrages
  • bei der Abwicklung einer Bestellung
  • bei Buchung einer Veranstaltung
  • zur Bereitstellung Ihres Benutzerkontos im Online-Shop, solange Ihr Konto besteht
  • zum Zusenden von Informationsmaterial, wie z.B. unserem Veranstaltungsprogramm
  • zur Beantwortung einer Frage, die Sie uns stellen

 

Wir speichern und verarbeiten Ihre Daten nur so lange, wie es zur Erfüllung der jeweiligen Zwecke notwendig ist. Die Daten werden nicht ohne ihre Einwilligung an Dritte weitergegeben, es sei denn, eine Weitergabe ist aufgrund gesetzlicher Vorschriften erforderlich.

Die Dauer der Datenverarbeitung richtet sich insbesondere auch nach den gesetzlichen Aufbewahrungsfristen und den Verjährungsfristen für potenzielle Rechtsansprüche.

 

Ihre Rechte

Ihnen steht grundsätzlich das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie Berichtigung, Löschung, Einschränkung und Widerruf dieser Daten zu. Dafür wenden Sie sich bitte schriftlich an:

Österreichischer Astrologenverbandoeav

Sekretariat

Plabutscherstraße 63

8051 Graz

oder per Mail an office@astrologenverband.at

 

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt, ersucht der oeav um direkte Kontaktaufnahme um den Sachverhalt aufzuklären. Sie sind berechtigt bei der österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Beschwerde einzulegen.

 

Informationssicherheit und Passwörter

Datenverwendung bei Nutzung der oeav-Website www.astrologenverband.at

Unsere Website ist mittels SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung gesichert. Diese verschlüsselte Verbindung erkennen Sie an dem Schloss-Symbol und https:// in der Browserzeile.

Der oeav sichert seine Website und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen. Wobei ein absolut lückenloser Schutz vor dem Zugriff durch Dritte nicht gewährleistet werden kann.

Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich.

Der Zugang zum Benutzerkonto ist nur nach Eingabe von Benutzername oder E-Mailadresse und des persönlichen Passwortes möglich. Das Passwort wird ausschließlich verschlüsselt gespeichert. Der Nutzer hat das Passwort vor dem Zugriff durch Dritte geschützt aufzubewahren.

Sofern ein Passwort vergessen wurde, kann sich der Nutzer über die Funktion „Passwort vergessen?“ an die bekannte E-Mailadresse einen Link auf die oeav-Website zusenden lassen, auf welcher ein neues Passwort vergeben werden kann. Der oeav gibt das Passwort nicht an Dritte weiter und wird den Nutzer zu keinem Zeitpunkt nach dem Passwort fragen.

 

Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.

Wenn Sie die Nutzung von Cookies generell einschränken oder unterbinden, werden gewisse Bereiche und Dienste unserer Website möglicherweise nicht wie erwartet funktionieren. Cookies, die sich bereits auf Ihrem Computer befinden, können über die Einstellungen Ihres Browsers jederzeit wieder gelöscht werden. Informationen dazu und weitere Optionen bzgl. Cookies finden Sie auf den Seiten der jeweiligen Browseranbieter.

 

Google Analytics

Google Analytics setzt Cookies ein. Die Cookies erzeugen Informationen, die an einen Google-Server übertragen werden. Diese Server befinden sich in der Regel in den USA, folgen aber Abkommen zur Nutzung des europäischen Wirtschaftsraumes und kürzen Ihre IP-Adresse vor Übermittlung in die Vereinigten Staaten. Google wertet die übermittelten Informationen aus und erbringt in diesem Kontext weitere Dienstleistungen für uns als Webseitenbetreiber. Dabei wird die ermittelte IP-Adresse nicht mit anderen Google-Services zusammengeführt.
Erfahren Sie mehr zu den Datenschutzbedingungen von Google und Google Analytics unter: http://www.google.com/analytics/terms/de.html oder unter https://www.google.de/intl/de/policies/.
Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Disable Google Analytics

 

Änderungen dieser Datenschutzbestimmungen

Wir werden diese Richtlinien zum Schutz Ihrer persönlichen Daten von Zeit zu Zeit aktualisieren. Sie sollten sich diese Richtlinien gelegentlich ansehen, um auf dem Laufenden darüber zu bleiben, wie wir Ihre Daten schützen und die Inhalte unserer Website stetig verbessern. Sollten wir wesentliche Änderungen bei der Sammlung und der Nutzung der uns von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten vornehmen, werden wir Sie durch einen eindeutigen und gut sichtbaren Hinweis auf der Website darauf aufmerksam machen.

Mit der Nutzung der Webseite erklären Sie sich mit den Bedingungen dieser Richtlinien zum Schutz persönlicher Daten einverstanden.

 

Bei Fragen zu diesen Datenschutzbestimmungen wenden Sie sich bitte an:

Österreichischer Astrologenverbandoeav

Sekretariat: Plabutscherstraße 63

8051 Graz

+43 676 930 4135

office@astrologenverband.at